ग्राहकों के पास होंगे प्लेट के चुनाव का विकल्प
मौमिता भट्टाचार्य
कोलकाता, समाज्ञा : कोरोना वायरस की अतिमारी के फैलने के साथ ही देश में लॉकडाउन की घोषणा कर दी गयी थी। जिन लोगों के रोजमर्रा के जीवन में परिवार और दोस्तों के साथ होटल-रेस्तरां में जाकर खाना और समय बिताना शुमार था, ऐसे लोगों को सर्वाधिक परेशानी हुई। ऐसे लोगों को घर जेल की तरह लगने लगा और वे बेसब्री के साथ लॉकडाउन खत्म होने का इंतजार करने लगे। ऐसे लोगों के लिए अनलॉक 01 किसी खुशखबरी से कम नहीं था। अनलॉक 01 में 8 जून से ही होटल-रेस्तरां और शॉपिंग मॉल खुलते ही लोगों ने उस तरफ का रुख किया। इसका उद्देश्य होटल-रेस्तरां में अपने पसंद के लोगों के साथ समय बिताने के साथ ही अपनी पसंदीदा खानों का स्वाद लेना था। अनलॉक 01 में होटल-रेस्तरां का पूरा नजारा बदला-बदला सा नजर आ रहा है। कोरोना वायरस के संक्रमण से बचने के लिए होटल-रेस्तरां की सीटिंग एरेंजमेंट को ना सिर्फ बदल कर दूर-दूर कर दिया गया है बल्कि अब आप किस बर्तन में खाना खाएंगे, इसका भी विकल्प आपको दिया जाएगा। यदि आपने डिस्पोजेबल प्लेट और चम्मच में खाने की फरमाईश की तो उसकी कीमत आपको ही चुकानी पड़ सकती है। महानगर के कुछ होटल-रेस्तरां मालिकों ने यह निर्णय लेते हुए ऐसी ही व्यवस्था कर रहे हैं।
किस प्लेट में खाना पसंद करेंगे आप !
अगली बार से आप जब भी महानगर के कुछ चुनिंदा रेस्तरां में जाएंगे तो मेनु के आईटमों के साथ-साथ आपसे यह भी पूछा जाएगा कि आप किस प्लेट में खाना पसंद करेंगे। होटल के रेग्यूलर प्लेट में या डिस्पोजेबल प्लेट में ? इस बारे में होटल एंड रेस्टुरेंट एसोसिएशन ऑफ इंडिया इस्टर्न रिजन के अध्यक्ष और होटल मालिक सुदेश पोद्दार ने बताया कि अन्य होटल-रेस्तरां के साथ ही हमारे रेस्तरां में भी डिस्पोजेबल प्लेट या यूज एंड थ्रो प्लेट का उपयोग किया जा रहा है। उन्होंने बताया कि हमलोग एक सेट डिस्पोजेबल प्लेट के लिए 30 रुपये का मूल्य ग्राहक से ही ले रहे हैं। एक सेट में एक बड़ा और एक छोटा प्लेट, एक कांटा, एक चम्मच और एक ग्लास होता है। यह पूरा सेट ही डिस्पोजेबल होता है। इसका मूल्य ही 30 रुपये प्रति सेट होता है। हम वहीं मूल्य ग्राहक के बिल में जोड़ दे रहे हैं। उपयोग के बाद इन प्लेटों को फेंक दिया जाता है। इसके साथ ही हमारी तरफ से ग्राहकों को विकल्प भी दिया जाता है कि वे रेग्युलर प्लेट या डिस्पोजेबल प्लेट, किस तरह के प्लेट में खाना पसंद करेंगे। ग्राहकों की इच्छा के अनुसार ही हम खाना परोसने के लिए प्लेट का चुनाव कर रहे हैं।
धीरे-धीरे बढ़ रही है ग्राहकों की संख्या
होटल एंड रेस्टुरेंट एसोसिएशन ऑफ इंडिया इस्टर्न रिजन के अध्यक्ष सुदेश पोद्दार ने बताया कि अनलॉक 01 में ग्राहक रेस्तरां तक आ रहे हैं। जितने ग्राहक लॉकडाउन से पहले सामान्य दिनों में जितने आते थे, उतने तो नहीं किन्तु होटल-रेस्तरां को बिल्कुल खाली भी नहीं बोला जा सकता है। पहले दिन की तुलना में दूसरे दिन और उसके बाद धीरे-धीरे ग्राहकों की संख्या बढ़ रही है। रेस्तरां भी अपने पूरे मेनू के साथ ही ग्राहकों का स्वागत करने के लिए तैयार हैं। ग्राहकों को मेनू कार्ड देने के बजाए ह्वाट्सऐप पर मेनू भेजा जा रहा है।